Recette Bûche roulée miel mousse au chocolat pour 8 personnes
Recette Bûche roulée miel mousse au chocolat pour 8 personnes
Bûche roulée miel mousse au chocolat pour 8 personnes
Ingrédients :
2 tablettes de chocolat à dessert
150g miel d'acacia - printemps
160g de farine
50g de beurre
12 oeufs
25cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de pralin
ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes de 6 œufs. Battez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et obtenir un mélange homogène.
ÉTAPE 2
Montez les blancs en neige, fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les blancs au mélange des jaunes, en les incorporant délicatement. Ajoutez le beurre fondu et bien homogénéisé.
ÉTAPE 3
Versez le mélange sur une plaque et enfournez 8 à 10 min. Sortez le biscuit du four, et retournez la plaque sur un torchon propre et humide. Décollez délicatement le biscuit de la plaque, puis roulez le biscuit dans le torchon, et laissez le refroidir totalement à température ambiante.
ÉTAPE 4
Séparez les blancs des jaunes des œufs restants, et montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
ÉTAPE 5
Faire fondre la première tablette de chocolat au bain-marie. Versez le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement. Ajoutez les blancs délicatement, et mettre le mélange au frais 1h.
ÉTAPE 6
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole. Quand elle est chaude, versez-la sur le chocolat restant, préalablement cassé en morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et mettre au frais le temps de monter la bûche.
ÉTAPE 7
Déroulez le biscuit, et garnissez-le de mousse au chocolat. Roulez à nouveau le biscuit en le serrant correctement, pour former une bûche cylindrique. Coupez les deux extrémités de la bûche pour un rendu digne de Pro
ÉTAPE 8
Quand la ganache a une texture bien crémeuse, étalez-la sur toute la bûche en couche épaisse. Déposez un peu de grains de pralin en déco avec vos décos de noël et placez cette bûche au frais jusqu'au service.